张春贤:奋力建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业的社会主义新疆
  来源::人民日报

 

 

 

 

 

 

党的十八大以来,习近平同志多次对新疆工作作出重要指示批示,作出重大战略部署。在新疆改革发展稳定的关键时期,习近平同志到新疆考察指导工作,充分体现了党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的亲切关怀。习近平同志在新疆考察期间的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了新疆工作的一系列重大问题,是对我们党治疆理念的丰富和升华。我们要自觉用习近平同志考察新疆重要讲话精神武装头脑、统一思想,凝聚各族干部群众力量,把新疆建设得越来越美好。

牢牢把握新疆工作在党和国家全局中特殊重要的战略地位,切实增强责任感使命感

习近平同志在新疆考察工作时,再次强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,明确指出新疆社会稳定和长治久安关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。我们要深刻领会习近平同志的重要讲话精神,强化政治担当,发挥主体作用,切实肩负起做好新疆工作的政治责任。

党的十八大确立了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,习近平同志提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略构想。新疆作为一个多民族聚居的边疆地区,占全国国土面积的1/6、陆地边境线的1/4,是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、实施西部大开发战略的重点地区、战略资源的重要基地,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中关系重大、影响重大。2010年中央新疆工作座谈会以来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,新疆维吾尔自治区党委带领全区各族干部群众,紧紧围绕推进跨越式发展和长治久安这两大历史任务,抓住机遇,奋发图强,新疆的城乡面貌、人民生活、经济社会发展发生了很大变化。但由于历史欠账、自然条件等多方面原因,新疆的发展同全国相比还是滞后的,部分群众的生活还比较困难,贫困问题依然突出,社会稳定面临许多新情况新问题。全面建成小康社会,实现中国梦,需要更好发展新疆。我们一定要把新疆建设好、发展好、稳定好,为全面建成小康社会、实现中国梦创造有利条件,贡献更大力量。

习近平同志强调:“反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”新中国成立以来,我们同民族分裂主义的斗争一直没有停止过。冷战结束后,国际形势发生重大变化。国际敌对势力加紧对我国进行渗透破坏,纵容支持境内外“三股势力”进行暴力恐怖活动。近年来国际上恐怖活动活跃,宗教极端主义上升,对境内外“三股势力”产生了强烈刺激和影响。他们打着“圣战”旗号,对信教群众的迷惑性、煽动性更强,不断引发暴力恐怖活动。在新疆,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。我们一定要强化“反恐前沿阵地和主战场”意识,始终保持清醒头脑和忧患意识,强化底线思维,保持战略定力,增强必胜信念,坚决打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,坚决维护祖国统一和社会安定。

习近平同志强调,新疆要积极参与丝绸之路经济带建设。这是对新疆经济社会发展的明确要求。建设丝绸之路经济带是关系中华民族伟大复兴的重大战略思想和战略决策,具有重大而深远的意义。新疆既是丝绸之路最核心的地带,又是我国向西开放的桥头堡,与中亚国家地缘相近、人文相亲,占据着天时地利人和的优势。我们要紧紧抓住这一历史机遇,将新疆区域性对外开放有机融入国家向西开放的总体布局中,把对中亚地区工作摆在更加突出的位置,推动全方位务实合作,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心,建设成丝绸之路经济带核心区,当好主力军和排头兵,为提高我国同中亚地区合作水平作出更大贡献。

 

 

 

 

 

 

相关附件如下:
发布时间:2014-5-27 18:55:30
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口