徐守盛:增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉
  来源:人民日报

 

 

 

 

 

党的十八大以来,习近平同志准确把握当今发展大势,系统总结改革开放历史经验,就全面深化改革若干重大问题作出了一系列重要论述,拓展了我们党关于改革的理论视野和实践深度,深化了我们党对于社会主义现代化建设规律的认识,为正确有序协调推进改革指明了方向、提供了遵循。我们应认真学习领会、深入贯彻落实这些重要论述,不断增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉,积极稳妥推进重点领域和关键环节改革,以此带动全面深化改革的全局。

全面深化改革刻不容缓

习近平同志指出,我国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。从湖南情况看,体制机制的顽瘴痼疾、利益固化的藩篱,都是迫切需要改革的难题,面临着很大的改革阻力、困难和矛盾。对此我们要有清醒的认识、充分的估计,着力在解放思想中统一思想、在统一思想中提高认识,增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉。

实现全面建成小康社会奋斗目标必须通过改革激发活力、增添动力。习近平同志指出:“中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放”。湖南改革开放以来的发展历程,是全国改革开放的生动篇章之一。30多年一路走来,湖南实现了经济社会的大发展、综合实力的大提升、城乡面貌的大改变、人民生活的大改善。这一切,归根结底都得益于改革开放。历史启示我们:发展依靠改革,改革促进发展;实现全面建成小康社会奋斗目标,必须通过改革激发活力、增添动力。

发展中的深层次矛盾和问题必须通过改革寻求突破。多年来,湖南大力推进各项改革,取得了显著成效,但一些方面的改革还不彻底、不到位,留下了不少疑难杂症、顽瘴痼疾,需要尽快补课还账。像政府机构设置过多、职责交叉以及干部编制职数管理等问题亟待理顺和规范;行政审批主体多、环节多、条件多、收费多、时间长,政企不分、政府与中介机构不分,部门办公司等问题,需要切实解决;发展过程中的社会公平正义问题,也迫切需要通过制度安排来保障。诸如此类的问题,绕不开、躲不过、拖不得,只有通过深化改革才能彻底解决。现实告诉我们:发展中的矛盾和问题,必须以改革寻求突破。

全面深化改革必须有涉险滩、啃硬骨头的攻坚克难精神。当前的改革复杂而敏感,不少触及深层次社会矛盾,涉及利益关系调整,阻力极大。推进政府机构改革要精简机构,牵涉到部分单位和人员的进退去留,就得革自己的命;推进行政审批制度改革,意味着下放权力,就得削自己的权;剥离部门办公司,等于割掉了“自留地”、拿掉了“小金库”,就得去自己的利。虽然如此,但正像习近平同志所强调的,全面深化改革,尤其要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。我们必须坚定信心、增强勇气,敢于负责、敢于担当,勇于啃硬骨头、勇于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,全面完成各项改革任务。

 

 

 

 

 

 

相关附件如下:
发布时间:2014-5-15 20:18:57
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口