聚焦“四风”,学校召开领导班子专题民主生活会
  来源:党委宣传部
    根据中央、省委统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,117日至8日,学校党委召开专题民主生活会,认真学习贯彻习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会和刘云山同志在我省省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,深入查摆四风突出问题,以整风精神开展批评与自我批评。
  校党委书记费君清主持会议,省委督导组全体同志参加会议。
  教育实践活动开展以来,学校领导班子按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主题,紧密联系思想工作实际,把自己摆进去,着力深化思想认识、增强行动自觉。通过校领导网络面对面系列活动、二次走亲连心活动、深入联系点开展五个一活动、召开座谈会等多种渠道,征集意见建议661条次。学校党委将收集到的师生意见建议进行汇总整理,并在网上进行公示,针对群众反映强烈的问题制定了《整改落实任务分解表》,目前已推出立说立改整改措施两批共计12条。领导班子及成员认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料,对照检查材料经过多次充分讨论、修改、完善。会前,党委主要领导与班子每名成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部处负责同志之间开展了深入的谈心谈话,为开好民主生活会作了充分准备。
  在2天的时间内,费君清代表学校党委班子作对照检查,并带头开展批评与自我批评,着重剖析了四风方面存在的突出问题。党委班子成员逐一作了认真对照检查,深入查摆问题,深刻剖析思想根源,诚恳接受批评意见。既有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。会议自始至终充满严肃、民主、和谐、团结的气氛,大家敞开心扉、坦诚相见、畅所欲言,自我批评敢于揭短亮丑、正视问题,相互批评推心置腹、真诚帮助,达到了团结——批评——团结的目的。
  通过充分征求意见,学校党委进一步清醒地看到在四风方面还存在理论学习不够深入系统、会风文风不够端正、工作作风不够踏实、议大事抓大事不够、与师生之间有距离、深入基层调研不够、管理精力投入不足、民主科学决策做得还不到位、主动服务意识不强、存在求稳怕乱的思想、攻坚克难精气神不足、改革创新意识不强、工作标准要求不高、资源使用上存在浪费、花公家钱有时不够节俭、在廉洁自律方面要求不高监督不严等16个方面的表现。究其根源,在于没有真正把好世界观、人生观、价值观这个总开关,在理想信念、宗旨意识、党性修养、规则意识等方面存在一定的问题,党委自身建设还需进一步加强。
  会议强调,要进一步深入开展教育实践活动,做好以下三方面工作:一、进一步深化学习教育,坚持把学习教育、提高认识贯彻始终,重点围绕增强政治意识、政权意识、阵地意识,从教室、研究室和实验室、办公室,特别是书记室、校长室查找四风问题。二、认真履行好一岗双责,结合夏宝龙书记讲话精神,指导学院党委、处级干部开好专题民主生活会,严格标准,严格把关。三、进一步抓好整改落实,注重建章立制,要坚持一手抓教育,一手抓实践,把边整边改贯穿始终。
  近期,学校将举行领导班子专题民主生活会情况通报会,并推出第三批立说立改措施。
相关附件如下:
发布时间:2013-12-2 17:20:23
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口