四谈“创先争优”
  来源:安徽日报
  开展创先争优活动,对每一个共产党员来讲,就是要从小事、身边事做起,带头学习提高,带头服务群众,带头弘扬正气;对每一个基层党组织来讲,就是要搞好班子,带好队伍,理顺机制,让工作呈现新气象,事业取得新发展,更多群众得实惠。无论是个人还是组织,都要真抓实干,努力在“创”中求新,于“先”中求实,在“争”中求进,于“优”中求好,为加速安徽崛起,实现科学发展而努力。

  “创”中求新

  创先争优活动,关键在“创”字。创造科学发展新经验,创造转变方式新局面,创造服务群众新手段,所有的“新”,都需要敢想敢干、奋力开创。

  一切创新行为,目的都是围绕发展大局,推动中心工作,服务广大群众,切不能曲解“创”的本义,华而不实搞创新,轰轰烈烈走过场,只在材料中创新、口号中创新、表象上创新。要紧紧围绕“为科学发展创先进,为安徽崛起争先锋”这一主题,着眼于本职工作,着眼于破解难题,着眼于纾解民忧。要进一步加强调查研究,把可以解决、应该解决的问题摸清楚,把如何解决、尽快解决的措施找出来,大力解决本地本单位群众反映突出的问题。

  “先”中求实

  创先争优活动,目标在“先”字。只有广大基层党组织和党员奋勇争先,争当一流,党的执政能力才能全面增强,各项事业才能焕发蓬勃生机,人民群众才能得到更多实惠。

  先进性不是说出来的,而是实实在在做出来的;不是自封的,而是群众评出来的。每一名党员干部要立足本职工作,努力学习,掌握政策,钻研业务,提高技能,用实实在在的行动,用看得见、摸得着的成果,体现出先进。要认真听取群众意见,实行公开承诺,多为群众办实事、办好事,主动接受群众评议,使创先争优活动成为群众满意工程。

  “争”中求进

  创先争优活动,核心在“争”字。唯百舸“争”流,方能更“进”一步,迈向科学发展新天地。

  “争”的途径和方法很多,争着抓学习,争着下基层,争着干工作,争着帮民富。但在现实生活中,一些人把“争”字经念歪了,争着邀功推过,争着揽权卸责,在“争”中败坏了党风,搞散了班子,带坏了队伍,贻误了发展时机。广大共产党员要端正“争”的目的,在提高学习能力、服务水平上去争去拼,争群众口碑,拼工作效率,这样争取到的才是一个优秀共产党员的品质与境界。

  “优”中求好

  创先争优活动,标准在“优”字。创先争优活动,要在“优”字上下功夫,着眼于提升个人素质,强化基层组织,推动事业发展。

  “优”应基于“实”。 “实”是做好一切工作的基础。 “优”应立足“干”。凡事只有脚踏实地去干,不驰于空想,则“优”可争;以科学态度去 “干”,真心实意去 “干”,则“优”可成。 “优”应着眼“好”。领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。在创先争优的活动中,只有求真务实,真抓实干,多下打基础、惠民生的真功夫,才能结出真正优异的果实。

  创先争优,关键是“创”,目标是“先”,核心是“争”,标准是“优”,要使创先争优活动符合发展需要、化为经常行动、取得实际效果,把这一活动变成推动科学发展的经常性机制,基层党组织和党员,就拥有凝聚力、向心力,拥有战胜一切困难和挑战的法宝。
相关附件如下:
发布时间:2010-8-2 22:47:19
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口