读书,成就思想型干部
  来源:浙江日报
  不重学则殆,不好学则退,不善学则衰。建设马克思主义学习型政党,尤其要提倡爱读书、读好书、善读书。

  干部实现从“行动型干部”向“思想型干部”转变,必须多读书。这些年来,党中央高度重视党政干部的读书学习。之所以如此重视党政干部的读书学习,是因为当前我们面临的局面更加复杂,挑战更加艰巨。我们学习实践科学发展观,很重要的一点就是要尊重事物的客观规律,推动经济社会的协调发展。这就对各级党政干部的治国能力和水平有了更高的要求。改革开放初期,只要我们各级党政干部转变思想观念,依靠实践中摸索的经验,就可以突破重重障碍,开创发展的新局面。但是,当前中国的发展已经到了一个新的阶段,需要在更高的层次上实现经济社会全面发展。同时,社会利益分化、价值观念多元的趋势也愈加明显。在这样的局面下,各级政府所需要解决的问题往往非常复杂。所有这些复杂的问题,都对党政干部的理论水平提出了更高的要求,对各级干部的政策分析能力和执行能力也提出了更高的要求,我们的干部必须从“行动型干部”向“思想型干部”转变。完成这种转变,既需要实践的锻炼,更需要读书学习。

  干部要把业余时间用于读书学习,而不是应酬、交际。勤于读书、善于学习是我们党的优良传统。新中国成立以来,党中央为广大党政干部树立了读书学习的楷模。但一段时间以来,在一些部门和单位确实存在着“学习不如关系”的状况,干部的任命和提拔靠的不是水平和能力,而是关系和门路。因此,不少干部把业余时间优先用于大量的应酬交际,而不是读书学习。习近平同志去年在中央党校的讲话中指出:“有的(干部)认为社会上潜规则太多,需要的不是知识而是关系,书读多了反而适应不了社会,照书上的道理做会吃亏”,这种“会吃亏”的思想观念也影响了一些干部的读书学习。习近平同志的讲话正是针对目前社会上存在的这种不正之风有感而发的。这种风气的形成不是一朝一夕,改变这种风气也很难一蹴而就。因此,中央领导人提倡我们的干部多读书,其重要目的就是要改变这种不正之风,让读书、学习成为一种新风尚,从而真正提高各级领导干部的理论水平和领导能力。

  干部读书应注意的问题。在面向网民的调查中,许多网友建议党政干部“多读经典著作”、“多读中华典籍”,这些建议,从某种程度上体现的是广大民众对我们党的优良传统和作风回归的期盼;建议读中华典籍,体现的是广大民众对继承和发扬中华民族博大精深文化精髓的认同。这些是任何时候都不能忘记的。同时,在复杂多变的国际形势下、在经济社会深刻变革的时代背景下,治国理政者所必须依赖的不仅仅是一般性的人文社会科学知识,更需要的是公共管理及公共政策相关的理论知识和分析技能。目前社会上往往容易把政府的决策失误与贪污腐败、以权谋私等因素混为一谈。其实,在更多的情况下,我们的干部出发点是好的,在做决策时也确实是忠于职守,但之所以仍然出现失误、效果不好,往往是由于公共政策的理论水平不高,分析能力不强,科学决策的方法没有掌握所造成的。所以,党政干部在加强道德修养方面阅读的同时,也要同样重视对专业领域知识的积累和公共管理理论的学习,使自己成为公共政策与管理领域的专家,这将对减少决策失误,提高公共决策质量大有裨益。(清华大学教授 薛澜)
相关附件如下:
发布时间:2010-8-2 22:39:38
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口