发挥好党组织抓学习的磁场效应
  来源:熊绪新
  党中央提出的建设学习型党组织的要求正在变成各级具体的行动。强化抓学习的组织功能,着力形成一个带动全员学习的强磁场,是各级党组织的政治责任。

  “总部抓学习,全军都受益”,如今成了一句流行语。四总部建设学习型党组织系列报道,在《解放军报》陆续推出后,对各级党组织来说,无疑起到了很好的示范引领作用,有着重要而深刻的启示。

  各级党组织作为推进部队建设发展的组织者和领导者,要有效肩负起从思想政治上牢牢把握部队,提高广大官兵的综合素质,增强部队的核心战斗力、保障力,领导部队随时履行历史使命的重要责任,就必须把学习上升到关系事业成败的高度来认识,把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终生追求,把抓学习作为重要职责和硬性任务,把建设学习型党组织和培育知识型军人“捆”在一起抓,形成各级党组织围绕中心抓学习,提高能力促中心的良性循环。不断强化抓好学习是本职、不抓学习是失职、抓不好学习是不称职的强烈意识,切实发挥好磁场效应,真正把学习力凝聚起来。

  学习型党组织更加强调团队学习、全员学习。党的先进性是党带领群众、引导社会的资格所在。形成学习的磁场,有利于个人学习融入团队学习,学习因共享而“聚变”,党组织的知识和经验会呈几何级数增长,有利于把党组织的政治优势、组织优势转化为学习优势、智能优势。有了这个磁场,党组织为党员创造共享的条件,建立共享的机制,营造互动性、共享性和开放性的学习气氛,使党组织成为党员学习的常设课堂;党员之间真诚、平等地分享收获体会,交流经验教训,展示思想观点,会使思想不断深化,心灵日渐丰富。思想和智慧的火花,只有在共享和碰撞中才能产生。党组织的磁场效应,可以将各人掌握的知识集中,相互交流,相互启发,集思广义,变“到位学”为“学到位”,变“要我学”为“我要学”,通过抓好学习制度落实,建立健全学习监督机制,靠制度形成习惯,用习惯激发兴趣,使大家逐渐把学习当成一种追求和责任,营造人人向学、积极进取的浓厚氛围,极大地调动学习的积极性,提高学习效率,增强学习效果。

  个人学习是团队学习的基础。发挥党组织抓学习的磁场效应,可以激发党员学习的内在动力,使之有明确的目标和指向。独学而无友,则孤陋而寡闻。在一个学风不浓、玩风太盛的单位,那些刻苦学习的人就会感到很孤单,就会遭人讽刺,学习无伴,也得不到单位的重用。相反,在一个崇学、好学、尚学的单位里,人人以勤奋学习为荣,以轻视学习为耻,那些“吃馍馍、混卷子”的不学习之人就会没有市场,就“混”不下去,在这样的环境里,就显得无能、卑微而形影孤单,难以立足。在这样的党组织里,每名党员都会有压力,有紧迫感,不重视学习、不善于学习、不抓紧学习,都会有被淘汰之感;大家都会端正学习态度,增强使命感和责任感,真正把学习当作履职尽责的第一需要,在学习中增长知识和才干,都会相互帮助,相互比学,相互开导,没有一人甘当学习的旁观者,它使得少数人在学习上不敢有丝毫懈怠。每名党员都可以看到自身的不足,找到成才发展的目标。这样既有效克服了个人学习的盲目和低效性,又让每名党员从思想深处焕发出无穷的动力,以昂扬的精神状态投入学习,在回答和解决部队建设的各种问题中交出合格答卷。

  形成学习的磁场非朝夕之功,关键是各级党组织要切实肩负起导学之责。主要领导既要当好带班子的“班长”,又要当好抓学习育人才的“校长”。领导干部学习的职责是双重的,既是部队学习的组织者,也是引导者,他们的学习态度、做法与成效,对官兵的学习具有重要的示范效应。党组织要着眼长效落实、规范运行,立起“导学”的标准,大力倡导良好学风,重用学习型人才,广泛宣扬学习典型,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围和鲜明导向。加大对学习的组织指导和管理,掌握与学习型党组织主要特征相一致的学习方式,健全完善保证学习经常化规范化的制度机制,不断提高学习的质量效果。积极为党员的学习创造有利条件,尽最大努力为党员的学习搭台子、架梯子、铺路子,搞好服务保障。
相关附件如下:
发布时间:2010-8-2 22:36:14
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口