努力建设科学的学习制度
  来源:张进中
  当前,全党进行的学习型党组织建设正在逐步深入。如何通过建立科学的学习制度,把党中央提出的建设学习型党组织的要求真正落到实处、收到实效,是每一个党员干部应该认真思索的问题。

  建设学习型党组织不是阶段性的工作,而是一项长期任务,只有建立健全长效的学习机制和制度,才能使学习不断深入和持久,不断推进学习型党组织建设的科学化、制度化、规范化。

  科学的学习制度是促进党员干部学习的基础。在推进学习型党组织建设的过程中,通过制度来提升党员干部的学习至关重要。要建立健全学习考勤、学习档案、学习督查等各项制度,解决好学习目标、学习动力、学习方法、学习制度、学习保障等问题,形成促进学习、保障学习的激励机制、创新机制和考核机制,形成促进党员干部学习的长效机制。要不断丰富学习内容,创新学习方式,提高学习效果;要紧密联系实际,围绕全局性、前瞻性问题进行学习讨论,通过学习提高解决实际问题的能力。加强日常学习、脱产学习、短期集中培训和岗前培训、任职培训等,切实增强培训的针对性和实效性。

  科学的学习制度是提高党员干部执行力的关键。广大党员干部一方面要通过加强学习和实践来增强自身素质,而更重要的是要端正学习态度。中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,把学习制度建设放在重要位置,对建立健全集体学习、个人自学、调查研究、岗位培训、主题教育、学习考核和成果转化等制度作了明确规定,这就要求广大党员干部必须严格执行、坚决落实。在具体的学习过程中,要进一步总结在实践中创造的新做法新经验,用制度的形式固定下来,把成功的做法经验化,把成熟的经验制度化,使各项制度相互衔接协调,形成完善的组织学习激励机制,做到既有“规定动作”又有“自选动作”,既做足“必修课”,又做优“选修课”。同时,通过加强督促检查,确保各项学习制度得到长期坚持和有效执行。

  科学的学习制度是确保学习型党组织建设取得成效的保障。要完善学习制度,规定学习时间,量化培训和调研时间,明确调研要求和内容,以提高学习质量和培训效果。同时,还要建立健全自学制度,要求制订学习计划和目标,强化党员干部的日常学习,激发个人自学的内在动力,并形成运用重大节庆日、纪念日等组织党员干部学习的工作机制,把学习制度落实情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容。通过建立科学的学习制度,使广大党员干部的学习有章可循;通过制度的真正落实,把学习成效转化为广大党员干部的政治素养和实际能力;通过研究新情况新问题、总结新做法新经验、提出新思路新对策,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环机制。
相关附件如下:
发布时间:2010-8-2 22:29:04
杭州电子科技大学网上党校 版权所有 (C) 2005
管理入口